当前位置: 学院首页 > 实验教学 > 规章制度 > 正文

实验指导教师岗位职责

发布时间:2019-06-26

实验指导教师担负着培养学生实验能力、严谨的科学态度与实事求是的工作作风的任务。实验指导教师的主要职责是:

一、根据实验大纲要求,在主讲教师指导下选定实验项目和内容,确定实验目的、要求和进度计划,编写或选定实验指导书。

二、在学生实验前,实验指导教师要检查和协助搞好实验设备及器材的准备工作,按实验指导书逐项预做,取得可靠数据,分析实验结果,写出实验报告。预做中发现问题应在学生实验时加以提醒或指导学生予以正确处理,保证实验顺利进行。

三、实验开始前,应对实验目的、要求、仪器使用、操作技术、实验中有关事项及安全知识进行讲解,认真检查学生预习情况,对未按实验要求进行预习的学生,实验指导教师有权停止其做实验。四、实验进行时,教师必须在现场巡视指导,认真解答实验中发现的问题。对学生严格要求,加强检查与指导。

五、实验中如发生事故,应及时组织排除故障、处理和分析事故。学生损坏仪器时,应要求学生填写仪器损坏报告单,并提出处理意见。

六、实验前后,要同实验设备管理人员进行仪器设备等的交接,实验后要指导学生整理好现场。

七、审核学生实验方案和实验数据,认真及时批改学生实验报告,考核与记载实验成绩。对不符合要求的实验报告,实验指导教师有权退回并要求重做。

八、实验指导教师要积极引导学生重视实验,培养学生严谨的作风,并养成爱护实验仪器设备、节约使用实验材料的良好习惯。工作中注意了解实验教学效果,及时总结实验教学经验,提出对实验内容、方法和设备改进的建议。