当前位置: 学院首页 > 学院快讯 > 正文

寒地建筑综合节能教育部重点实验室加入全国建筑类学科重点实验室联盟

发布时间:2023-11-22

2023年11月17-18日,全国建筑类学科重点实验室联盟第二届学术会议暨第十五届建筑物理学术大会在同济大学召开,来自全国十所高校重点实验室代表汇聚一堂,共商建筑类学科重点实验室联盟的工作事宜。

全国建筑类学科重点实验室联盟成立于2021年,由绿色建筑全国重点实验室发起成立并由实验室主任刘加平院士担任首届联盟主席,联盟成员包括西安建筑科技大学、华南理工大学、同济大学、清华大学、东南大学、天津大学、哈尔滨工业大学、重庆大学,联盟旨在紧密结合国家重大需求,瞄准国际前沿热点问题,聚焦建筑学科关键技术问题,优势互补、共同发展,形成重点实验室联动机制,共同促进建筑行业对国家、地方建设的研发和突破作用。

会议由同济大学高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室承办、实验室主任石邢教授主持。会上,西安建筑科技大学副校长、绿色建筑全国重点实验室常务副主任王怡教授和华南理工大学亚热带建筑与城市科学全国重点实验室副主任孟庆林教授做了实验室建设报告,与联盟各位理事分享了国家重点实验室申报、建设、发展的历程和经验,交流了国家重点实验室重组的情况。随后,联盟各成员实验室代表进行了热烈的建设交流与研讨。

吉林建筑大学寒地建筑综合节能教育部重点实验室主任迟耀丹教授和王超教授参加了此次会议,会上,迟耀丹教授介绍了重点实验室建设历程与建设水平,表达了加入联盟的迫切意愿,正式提出了加入联盟的申请,经理事会审议,一致同意寒地建筑综合节能教育部重点实验室加入建筑类学科重点实验室联盟,成为联盟成员,共同推动相关实验室建设和学科发展。

在会议青年学者论坛上,寒地建筑综合节能教育部重点实验室王超教授做了题为《可降解基底金属氧化物半导体薄膜及薄膜晶体管关键技术研究》的大会报告,与在场各位参会人员进行了热烈的交流与讨论。

我校寒地建筑综合节能教育部重点实验室此次加入建筑类学科重点实验室联盟,有利于促进交流合作和协同创新,希望借助联盟平台,能够更好发挥创新联合体作用,组织优势力量开展联合攻关,提高实验室承担重大基础研究、重大技术攻关和重大产业培育任务的能力,扩大实验室的影响力。