当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党课资料 > 正文

提高党性做表率,坚守师德筑底线,勤奋实干勇担当


发布时间:2023-08-17

提高党性做表率,坚守师德筑底线,勤奋实干勇担当

——专题党课讲稿

电气与计算机学院  副院长  魏立明

 

同志们:

按照吉林建筑大学委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组的统一安排,下面我围绕“提高党性做表率,坚守师德筑底线,勤奋实干勇担当”这一主题谈一谈认识体会。

一、强化党员干部党性修养教育

支部党员教师要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。同志们,党员的理想信念关系党的前途命运,是灵魂,是方向。加强党性教育是一个政党治国理政的保障,是一个民族奋力前行的向导,是党员干部的立身之本,力量之源、率众之基。忠诚于党的理想信念,是一名共产党员的基本要求,也是一名领导干部的基本规范,作为党员应该把加强党性修养和理想信念教育作为终生的课题。

首先,党的最高理想和最终目标是实现共产主义,共产党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身;党的领导干部必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念。理想信念是一个政党的灵魂,是一个共产党人思想的根基,精神的支撑,奋斗的源泉。有了坚定的理想信念,我们的道路才能越走越宽广,制度才能越来越完善。

其次,党性修养是真理和价值的统一。只有具有崇高价值目标的理想,才能引导、鼓舞和激励人们为实现理想而奋斗。共产主义理想能代表历史发展的正确方向而且具有先进性,能通过无产阶级革命和社会主义建设的实践,不断地转化为现实。共产党及其党员只有矢志不渝地为实现共产主义而奋斗,才具有先进性。

二、强化党员教师师德师风建设

正如德国教育家第斯多惠所说的“教育的艺术不在于传授知识,而在于激励唤醒鼓舞。而这一切都基于教师的楷模形象”。因此,教师要优化自身形象,从树立“以德立教、率先垂范、严于律己、无私奉献”的教师形象入手,把外树形象与内强素质结合起来,以良好的师德师风感召和熏陶学生,提高教育的可信性;教师在行为、气质、素养甚至仪表上都应提高文明程度,特别要培养对学生的爱心;教师还要转变教育观念,树立以学生为主体的服务意识,创造出尊重,信任、宽容,友爱的新型师生关系。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,坚持不懈用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,坚决扛起习近平总书记赋予吉林“新担当、新突破、新作为”重大职责使命,提升党性修养,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观权力观、地位观、利益观,以坚定执着的理想信念,锤炼忠诚干净的政治品格,坚守共产党人的精神追求。以此为基,恪守“爱国守法、敬业爱生、严谨治学、服务基层”的职业道德规范,始终秉持为人师表、谨言慎行的育人宗旨,保持与师生的紧密联系,服务于师生,依靠于师生,群策群力,同力协契,推动学院教育工作提质增效。

三、强化教师党员勤奋实干精神

要敢于担当,善于作为,争做求真务实的表率。敢于担当是对党员干部的明确要求,也是共产党人应有的政治品格。作为一名共产党员,一定要始终保持对工作的激情,以抢的意识,闯的魄力,拼的勇气、争的劲头,努力攻坚,奋发进取,工作中才能经得起实践,群众和历史的检验。要从对党忠诚的高度,坚定披荆斩棘的信心和决心,强化舍我其谁的使命担当,在工作中敢于冲锋、以身作则,做一名真正合格的共产党员。

勇担当善作为,要强化大局意识、发展意识、责任意识。勇于担当始终是共产党人的优秀品质之一。在推动转型跨越新的历条件下,我们要大力弘扬担当精神,强化坚定信仰,维护团结,始终维护党和人民的根利益的大局意识抢抓机遇,奋发有为,迎难而上,争先进位的发展意识强化职尽责,勇负责,科学决策,率先垂范的责任意识只有固树立这三种意识,才能始终保持共产党人的政治色。

作为党员领导干部,在主管创新创业教育工作中,本人始终秉持对学校创新创业教育事业发展负责的态度,围绕学校创新创业教育改革、建设和发展大局,以培养“三实型”高级专门人才为目标,创新发展理念、理清发展思路、破解发展难题、把握发展机遇,认真履行岗位职责,细致解读双创政策,认真总结先进经验,完善双创育人体系;在主管科研工作中,实推进优势学科培育工程,学科建设水平得到有力提升、积极探索科研服务地方的有效形式,科技合作取得实效、科研项目组织积极有效,对上对外争取获得重大突破、科研成果质量明显提高,科研获奖取得新收获、学术交流丰富多彩,学术氛围日渐浓厚;在主管研究生教育工作中,本着“积极发展、开拓创新、规范管理、保障质量”的指导思想,高度重视研究生的教育和管理工作,努力提高和完善研究生培养管理多方面工作,各方面工作在老师们尽心尽力下完成较好,为了使参与的管理工作在原有基础上更加规范化、科学化,围绕研究生招生、培养和管理积极进行制度建设。

作为党员教师应深入基层、勇于奉献、敢于担当、不计得失,做到守土有责、守土尽责,并将在日后的工作中不断加强理论学习和自我修养,时刻警醒自己、丰富自己、完善自己,虚心向同志们学习、向业务专家学习、向基层师生们学习,增强理论联系实际的能力,充分以理论基础指导育人实践,不断提高自身综合素质和管理水平

 

联系方式如下:

招生咨询电话;0431-84566037

学院电话:0431-84566213

地址:吉林省长春市新城大街5088号  版权所有:吉林建筑大学